НПК СКиФФ

Приложение
СЕКС БАРЬЕР

Применение гестагена прегнанового ряда при коррекции репродуктивной системы крупного рогатого скота

Материалы IV международной конференции "Актуальные проблемы биологии в животноводстве"
Зейналов О.А., Авданина Д.А., Малых Н.Е. Центр «Биоинженерия» РАН, г. Москва
Шириев В.М., Аминова А.Л., Зямилев И.Г., Шарипов А.Б. Башкирский НИИСХ РАСХН, г. Уфа

В современных условиях большое значение придают биотехническим методам управления биологическими процессами, в т.ч. воспроизводства поголовья с-х животных, в основе которых лежит применение биорегуляторов: сывороточных, плацентарных, гипофизарных гонадотропинов, синтетических прогестагенов, гонадолиберинов и простагландинов.

Одним из главных направлений научно – исследовательской работы в области биотехники воспроизводства является применение биорегуляторов, к числу которых относят и гестагены. Биологическое значение препаратов прогестагенового ряда определено их двумя противоположными свойствами: а) блокировать активность воспроизводительной функции и б) активизировать воспроизводительную функцию. Второе свойство обусловлено тем, что после прекращения действия экзогенных прогестагенов проявляются так называемый ребаунд – эффект, сопровождаемый целесообразной оптимизацией выброса эндогенных гормонов гипофиза.

В рамках биотехнического метода, благодаря ребаунд – эффекту прогестагены потенцируют эффективность гонадотропных препаратов и гонадолиберинов [М.И.Прокофьев, 1999].

В связи с этим, целью работы явилась оценка биологической эффективности аналога прогестерона — мепрегнолацетата водорастворимого (МАВ), синтезированного в Центре «Биоинженерия» РАН и применяемого в схеме комплексной терапии для вывода животного из гипофункционального состояния и синхронизации половой охоты.

Изучение гестагеной активности МАВ в сравнении с прогестероном показало, что МАВ при подкожном введении по гестагенной активности превышает прогестерон в 31 раз [Зейналов О.А., Корхов В.В. 2003 г; Зейналов О.А. 2005 г]. Серии опытов проводились на коровах бестужевской (ОПХ Бирское), симментальской (ОПХ Баймакское, КП «Пугачевское») и черно-пестрой (ОПХ Уфимское, с-з «Алексеевский) пород крупного рогатого скота.

Препарат назначали животным 3-х опытных групп с диагностированной гипофункцией яичников в дозе 10 мл МАВ на 500 кг в концентрации 0,5%, 0,75% и 1% в оливковом масле внутримышечно в схеме комплексной гормональной обработки. Испытуемый препарат вводили животным однократно после инъекций синтетического гонадотропин релизинг гормона - сурфагон в дозе 50 мкг по ДВ и мультивитаминного препарата элеовита в дозе 7-8 мл на голову. На 8-й день после начала обработки животным вводили гонадотропный препарат фоллигон в дозе 1000 ИЕ, на 10-й день, препарат простагландина эстуфалан в дозе 500 мкг по клопростенолу. В контрольной группе применяли ту же схему обработок, но вместо МАВ вводили по 10,0 мл 1% прогестерона.

По результатам обследования, проведенного через 2 – 2,5 месяца, уровень стельности коров по первому осеменению у животных всех трех пород, в зависимости от концентрации МАВ составило: 0,5% — 20-25 %; 0,75% — 28-40 %; 1,0% —53-68 %.

Анализ результатов показал, что МАВ 1,0% в 3 раза сокращает время холостого простоя животного по сравнению с прогестероном такой же концентрации, надежно блокируя высшие центры регуляции, обусловливая состояние их функционального покоя, в комплексе с другими биорегуляторами способствует нормализации функциональной активности яичников с восстановлением половой цикличности у коров, и, при осеменении во время индуцированной охоты животных не имеющих эндометральных нарушений обеспечивает плодотворное осеменение на уровне 60-70 %. Случаев побочного действия препарата не установлено.