НПК СКиФФ

Приложение
СЕКС БАРЬЕР

Их семья - девять я

Газета "Сельская жизнь" Вохомского района Костромской области
И. Мигутина

Семья Скрябиных-Фатиевых

В небольшой деревеньке Андрианово живет семья, в которой девять ребятишек - Скрябины-Фатиевы. Двойная фамилия семьи объясняется тем, что супруги все не могут поменять документы. Поэтому мужская половина носит фамилию отца, женская - матери. Главе большого семейства Александру Витальевичу - сорок два, его супруге Марии Ивановне - тридцать шесть лет.

В доме Скрябиных-Фатиевых - как в детском саду. Четырехлетняя Аленка, на заляденье хорошая, без устали лепечет, все о чем-то пытется рассказать на своем детском языке. Пятилетний Владик - своеобразный Аленкин "переводчик", растолковывает, объясняет, поправляет сестру.Одним словом, старший брат! Разговорчивый шестилетний Никита, нянчит малышей - Олега и Сонечку. Втроем старательно собирают пирамидку, играют в кубики, листают красочную книжку. Двухгодовалый Олежка знает много слов, старается говорить предложениями, копировать поведение брата.

Забот у матери даже при таких помощниках хватает - сготовить завтрак, обиходить скотину, собрать старших в школу... Александр Витальевич - механизатор, дел летом и зимой тоже по горло. Зарплата в СПК небольшая. Как и большинство крестьянских семей, живут за счет личного подсобного хозяйства. Есть огород, картофельное поле, собственная ферма - корова, телка, поросята, куры.

Старшими скотниками в домашнем хозяйстве числятся четырнадцатилетний Иван и одиннадцатилетняя Анастасия, которой не ново и коров подоить и телят напоить.Максиму девять, но нередко на нем лежит забота о курах и огороде. Надежда - самая старшая из детей - ей шестнадцать - студентка-первокурсница Костромского машиностроительного техникума. Семье в свободное время тоже помогает.

Молоко, сметана и творог всегда на столе, и мясо есть.А вот побаловать детей сладостями или обновками не всегда удается. Что и говорить, небогато живет семья. Сколько требуется быстрорастущим мальчишкам и девчонкам одежды, обуви, школьных принадлежностей, игрушек, хотя бы самого простого спортивного инвентаря.

"Коттедж" казенной постройки кому-то мог бы показаться вполне вместительным: две половины (зимняя и летняя), всего четыре комнаты. Но для такой семьи он тесноват. Даже домашнее задание ребятишкам приходится делать по очереди за одним письменным столом. Из-за нехватки материальных средств долгое время не делали и ремонт. А нынче все-таки решились оформить субсидию на строительство нового дома. Пока родители оформляют все необходимые бумаги, дети делают чертежи комнат, прихожей, кухни.

Однажды семья оказалась под добрым покровительством москвичей. Председатель СПК "Труд" А.В. Шадрина обратилась к главному ветеринарному врачу района, депутату районного собрания и председателю районного попечительского совета В.Н. Худынцеву с просьбой помочь собрать детей в школу. В свою очередь, Владимир Николаевич рассказал о проблеме своим друзьям в Москве. Просьба не осталась не услышанной. Детишки пошли в школу в новой форме, с новыми портфелями, учебниками и школьными принадлежностями. Таким образом, Скрябиным-Фатиевым стали помогать сотрудники московской фирмы НПК "СКиФФ" по производству ветеринарных препаратов. Под Новый год в Андрианово передали стиральную машинку-автомат с десятикилограммовой пачкой стирального порошка и большой двухкамерный холодильник. А весной - велосипеды для погодков Никиты и Владика. Вскоре ребят ждали очередные подарки - одежда, замечательные книги и энциклопедии, а еще наборы для рукоделия. Подарки распаковали всей семьей, каждому досталась игрушка по душе и по возрасту.

Руководство НПК "СКиФФ" традиционно собирает подарки в далёкую Вохлому два раза в год - накануне Дня защиты детей и новогоднего праздника. Обязательно со сладостями: конфетами, шоколадом, печеньем. В очередной праздник семья смогла купить корову. Восемнадцать тысяч пришли как нельзя кстати. В доме появились двухъярусные кровати, телевизор, новый линолеум. Москвичи заверили главу семьи, что окажут посильную помощь в строительстве нового дома.

Семья Скрябиных-Фатиевых единственная в Вохомском районе, имеющая девятерых несовершеннолетних детей. Сама Мария Ивановна ничего героического в этом не видит. Дети, полагает она, - такой же естественный смысл жизни. А для чего и жить-то, если детей нет?...