НПК СКиФФ

Приложение
СЕКС БАРЬЕР

Гормональная контрацепция для домашних животных

Секс Барьер Капли для сук

Решение проблемы

Оральные контрацептивы СЕКС БАРЬЕР являются самой гуманной и эффективной альтернативой стерилизации и кастрации кошек и собак. Их использование не означает отказа от возможности иметь потомство, половая функция животных восстанавливается через несколько месяцев.

Найти на карте ближайший зоомагазин

Журнал "Ветеринар" №1, 2006 г., с. 18-19.

к.б.н. Д.А. Авданина*, ветврач С.В. Лихотина*,
к.х.н. В.А. Андрюшина**
* ООО "НПК "СКиФФ" ** Центр "Биоинженерия" РАН

Внедрение в клиническую практику оральных контрацептивов (ОК) связано с именем американского ученого G. Pincus (1960), который показал, что комбинированные половые стероиды (эстроген-гестагенные препараты) подавляют овуляцию у 100% женщин. Предпосылкой для этого послужили экспериментальные исследования, проведенные в 30-х годах на кроликах, показавшие возможность подавления овуляции введением естественного гормона прогестерона. Более того, G. Pincus и его коллеги выяснили, что синтетические прогестины, близкие по химической структуре прогестерону проявляют гораздо большую биологическую активность, чем сам прогестерон, благодаря их способности в меньшей степени подвергаться окислению. Это же относится и к эстрогенам [1].

Основной терапевтический смысл контрацепции состоит в индивидуальном назначении препарата в такой наименьшей дозе, которая может обеспечить оптимальный контрацептивный эффект [1]. Этот принцип используется при создании всех новых поколений контрацептивов и сохраняет свое значение по сегодняшний день.

Стероидные гормоны образуются в организме всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, бактерий и даже встречаются в растительном мире. Стероидные гормоны регулируют процессы роста, размножения, беременности, лактации. Они оказывают первостепенное влияние на созревание организма, на его работоспособность, сопротивляемость к внешним условиям среды. Стероидные гормоны классифицируют в зависимости от их биологической функции[2]: — андрогенные гормоны (тестоидные); — гестагенные гормоны (лутоидные); — кортикостероидные гормоны (кортикоидные гормоны); — эстрогенные гормоны (фолликулоидные). В контрацептивах нового поколения в основном используются синтетические эстрогены, (аналоги природных эстрогенов — этинилэстрадиол, эстрадиола валерат, эстрадиола дипропионат и др.) и гестагены (прогестины) — синтетические вещества, обладающие прогестероно-подобной активностью. В зависимости от строения гестагены принято делить на две группы: производные прогестерона и производные 19-нортестостерона (норстероиды). Производные 19-нортестостерона, относящиеся к первому поколению ОК, обладают частичной эстрогенной и анаболической активностью [1]. Исследования прошлых лет показали, что применение производных 19-нортестостерона не исключало возможность возникновения таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт [1]. Прогестерон является гормоном желтого тела. Он вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу [6]. В настоящее время химиками и фармакологами в нашей стране особое внимание уделяется синтезу и изучению новых гестагенных соединений — производных прегнанового ряда.

Механизм естественной регуляции полового цикла

Регуляция половой функции осуществляется центральной нервной системе (ЦНС) — гипоталамусом во взаимодействии с гормонами гипофиза и половых желез.

На ЦНС оказывает влияние внешние (свет, температура, присутствие самца) и внтренние факторы (гормоны яичника). Они стимулируют или тормозят активность гипоталамуса, который секретирует гонадотропин-релизинг-гормон (Г-РГ).

Г-РГ стимулирует выделение фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Эти гормоны, воздействуя на яичник, стимулируют рост и созревание фолликулов. Фолликулярная жидкость вязкая, она богата эстрогенными веществами. В преовуляторных фолликулах резко увеличивается содержание эстрадиола, который стимулирует выделение ЛГ. В ответ на резкое возрастание ЛГ начинается секреция прогестерона и высвобождение коллагенолитического фермента, истончающего стенку фолликула. Это приводит к разрыву фолликула. Так происходит овуляция большинства видов животных. Однако, кошки, крольчихи и хомяки относятся к такой группе животных, у которых овуляция не спонтанная, а индуцируется спариванием. Спаривание приводит к выделению ЛГ, который индуцирует овуляцию. Если спаривания не произошло, уровень ЛГ остается низким в течение всей половой охоты.

На месте овулировавшего фолликула образуется желтое тело, которое секретирует прогестерон. Под влиянием этого гормона эндометрий полностью подготавливается к приему и прикреплению зиготы, обеспечивается нормальное протекание беременности.

При отсутствии в матке зародыша эндометрий выделяет в конце полового цикла лютоилитический фактор, который действуя на яичник, вызывает регрессию желтого тела [3].

Механизм действия и эффективность оральных контрацептивов (ОК)

Контрацептивный эффект ОК объясняется подавлением овуляции в результате их ингибирующего действия на гипоталамо-гипофизарную систему.

Яичники при приеме ОК уменьшаются в размерах, секреция эстрогенов снижается в 2 раза. Созревание яйцеклетки и ее выход из яичника тормозится.

В эндометрии под влиянием ОК появляется преждевременная трансформация желез, что препятствует полному восстановлению биохимического состава слизистой оболочки матки, что нарушает имплантацию яйцеклетки.
Шейка матки. Сгущение слизи цервикального канала, изменение биохимических свойств, уменьшение активности сперматозоидов.

При посткоитальной контрацепции механизм действия ОК заключается в том, что эстрогены ускоряют транспорт яйцеклетки по маточным трубам и тормозят имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Механизм пролонгированного действия прогестинов в ОК выражается в изменении уровня ферментов, необходимых для оплодотворения сперматозоидами яйцелетки, задержке продвижения яйцеклетки, нарушении процесса имплантации при введении до овуляции, а также ритма и уровня секреции гонадотропинов, что нарушает процесс овуляции [1].

Биодинамика стероидных гормонов. Стероидные гормоны оказывают стимулирующее или ингибирующее влияние на активность экспрессируемых в клетках генов. Основная часть биологических эффектов стеродных гормонов реализуется через ядерные рецепторы, что стимулирует клеточную активность на уровне транскрипции ДНК (геномный путь). Однако исследования последних лет свидетельствуют о существовании мембранных рецепторов стероидов, отличных от ядерных. Эти мембранные рецепторы представляют собой структурно и функционально неоднородную группу белков, опосредующих негеномные эффекты стероидов [4]. Например, интересным оказался механизм одного из этапов подготовки сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки: прогестерон взаимодействует с мембранным рецептором преимущественно b-поверхностью, тогда как взаимодействие с ядерным рецептором осуществляется преимущественно a-поверхностью молекулы гормона [5].

Домашние и сельскохозяйственные животные

В настоящее время научные исследования в области стероидных гормонов нашли широкое применение в зоотехнике и ветеринарии. Обеспечение высокого уровня плодовитости животных и сохранение нарождающегося молодняка является одной из важных задач зооветеринарии.

По мере постижения естественного механизма нервно-гуморальной регуляции воспроизводительной функции у самок разрабатываются методы ее искусственного контроля. На сегодняшний день существуют эффективные безопасные гормональные средства для стимуляции функции яичников и синхронизации половой охоты, вызова суперовуляции у одноплодных животных, индуцирования родов и др [3]. В развитых странах биотехника размножения сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от правильного и своевременного приема гормональных препаратов.

В конце 80-х годов XX столетия появились первые стероидные препараты для регуляции репродуктивной функции кошек и собак. К концу 90-х годов к импортным препаратам добавился целый ряд препаратов, разработанных и производимых в России. Нашими учеными были созданы бигормональные контрацептивы для животных, экологически безопасные с пониженной дозировкой действующих веществ, с совершенно новым гестагенным компонентом. Более того, препараты производятся с учетом половой пренадлежности животных, их массы и темперамента.

С появлением гормональных препаратов встал вопрос – что выбрать в качестве метода регуляции половой активности – стерилизацию с кастрацией или гормональную контрацепцию?

  • Стерилизация и кастрация носят необратимый характер и постоянно оказывают давление на обменные процессы в организме животного;
  • Гормональные контрацептивы нового поколения подобраны с учетом индивидуальных особенностей животного, они оказывают мягкое и обратимое воздействие на животного.
    Ветстанция г. Малоярославец.

В отличие от стерилизации и кастрации применение ОК не означает отказа от возможности иметь потомство. При остановке приема контрацептивов репродуктивная функция восстанавливается в течение 3 – 4 месяцев.

Синтетические гормоны, используемые сегодня, как правило, в несколько десятков раз превышают по активности свои природные аналоги. Эти качества позволили в сумме уменьшить их терапевтические дозы и обратимо регулировать процессы воспроизводства потомства. Новое поколение контрацептивных препаратов – это средство для тех, кто не хочет необратимо вмешиваться в физиологию своего любимца.

Литература

1. Мануилова И.А. Современные контрацептивные средства. М: Научно-практическое издание. Изд. 2-е переработанное и дополненое, 1993. - 200 с.Назаров И.Н., Бергельсон Л.Д. Химия стероидных гормонов. М: Академия Наук СССР, 1955. - 752 с.

2. Валюшкин К.Д., медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: Учеб. – Минск: Ураджай, 1997. – 718 с.

3. Смирнов А.Н. Пределы селективности. Стратегия разработки аналогов стероидных гормонов избирательного действия. Рос. физиол. журнал им. И.М. Сеченова, № 5, 601 – 613, 1999.

4. Blackmore P.F., Fisher J.F., Spilman C.H., Bleasdale J.E. Unusual steroid specificity of the cell surface progesterone receptor on human sperm. Mol. Pharmacol., 49, 727 – 739, 1996.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т. 2, М: 2002, 608 с.

Секс Барьер Капли для сук

Препараты СЕКС БАРЬЕР – бигормональные контрацептивы для животных, экологически безопасные с пониженной дозировкой действующих веществ. В их состав входит оригинальный гестагенный компонент. СЕКС БАРЬЕР производится с учётом половой принадлежности животных, их массы и темперамента.

Найти на карте ближайший зоомагазин

Консультация
Ветеринарного
врача

Задать вопрос

Отзывы о препарате Секс Барьер

Дарья Ожегова

Кошке сиамской породы использую препарат СЕКС БАРЬЕР при необходимости отсрочить приближающуюся течку, так как возможность вязки есть не всегда. После отмены препарата случка происходит всегда удачно, кошка рожает здоровых котят. За три года использования СЕКС БАРЬЕР ни разу не подводил.

Дудина Оксана

Двум кошкам – 1 год и 5 лет, регулярно применяется средство СЕКС БАРЬЕР. Использую с целью успокоения при половой охоте, кошки при приеме препарата становятся более спокойными, не проявляют признаков течки, не метят квартиру. Буду использовать это средство в дальнейшем.