НПК СКиФФ

Влияние освещённости на эстральный цикл у кошек

Журнал

Ланцова Вера Борисовна, кандидат биологических наук, научный консультант ООО «АГ «Аспект»

Аннотация

Изменение длительности светового периода является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающим большое влияние на репродуктивное здоровье домашних кошек. В статье приводятся сведения о влиянии освещённости на яичниковую активность кошек. Рассматривается роль мелатонина в этом процессе через влияние на секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона.

Ключевые слова. Эстральный цикл, освещённость, мелатонин, гонадотропин-рилизинг-гормон, кошка.

Результаты и обсуждения

Важнейшим фактором внешней среды является длительность светового дня, которая оказывает сильное воздействие на физиологические процессы. Эстральный цикл кошки представляет собой повторяющийся сезонный цикл с характерными гормональными сдвигами, сопровождающимися усилением половой охоты и колебаниями рождаемости. В природе течка у кошки начинается под влиянием увеличения светового дня (фотопериода) при условии, что она достигла возраста наступления половой зрелости и веса, составляющего примерно 80% веса тела взрослого животного.

В исследованиях Leyva et al., 1989 [1] была проведена экспериментальная оценка овариальной активности у кошек по результатам определения концентрации 17-бета-эстрадиола в плазме крови, а также косвенно – путём полового взаимодействия кошки с котом при различной длительности световой части суток. Авторами было установлено, что в фазу интерэструса концентрация 17-бета- эстрадиола была значительно ниже при 8-часовом дне, чем при 14-часовом, при этом увеличение выработки эстрогенов было связано с 2-кратным увеличением числа крупных преовуляторных фолликулов. Вместе с тем, концентрации пролактина были значительно ниже у животных с 24-часовым световым периодом, чем 14-часовым и в эстральной фазе, и в фазе интерэструса. Эти результаты указывают на то, что воздействие непрерывного света на кошку в течение 24 часов стимулирует фолликулогенез, в то время как 8-часовой режим освещённости тормозит образование фолликулов.

Известно, что многие светозависимые биохимические процессы в организме человека и животных связаны с содержанием мелатонина. Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) вырабатывается и секретируется шишковидной железой (эпифизом) центральной нервной системы. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости: снижение освещённости увеличивает биосинтез и секрецию гормона, а избыток света понижает его образование. Суточный ритм секреции мелатонина установлен для многих животных, в том числе и для кошек. Так, в работе Craham L., et al. 2004 [2] сообщается, что концентрация мелатонина у кошек в 15 раз выше в темноте, чем при свете.

Согласно современным представлениям, мелатонин у фотопериодических животных является мощным регулятором деятельности эндокринной системы и сезонной ритмики многих процессов, и прежде всего, ритмичности гонадотропных эффектов и половой функции. В 2015 году опубликована статья Schäfer-Somi S. [3], в которой представлены экспериментальные доказательства того, что регуляция циклической активности яичников у кошек осуществляется при участии мелатонина, и предложена гипотеза относительно механизма его регуляторного действия (рис. 1). Современное представление о механизме действия мелатонина на половую функцию у кошек сводится к тому, что мелатонин подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) гипоталамусом, вследствие этого тормозится секреция лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов и, следовательно, яичниковых стероидов. Таким образом, достигается подавление/задержка течки и оказывается ингибирующий эффект в отношении половой активности.

В отличие от диких сородичей, домашние кошки живут в постоянно и длительно освещаемом искусственным светом помещении. Это, безусловно, накладывает свой «отпечаток» на обменные процессы и поведение животного, однако общая закономерность, в соответствии с которой изменение соотношения длительности светлого и тёмного отрезков времени оказывает значительное воздействие на её организм, в том числе и на её эстральный цикл, при этом сохраняется. Увеличение светового дня и снижение образования мелатонина ведут к запуску половой активности, которая составляет до 8 месяцев. В течение года у кошек бывает 2 пика половой активности. В северном полушарии это время приходится на периоды от начала весны до начала лета и с конца лета до конца осени. При этом кошки в этот период время могут постоянно проявлять признаки половой охоты с небольшими перерывами.

Таким образом, освещённость является одним из ключевых природных факторов, который влияет на частоту и продолжительность эстрального цикла у кошек.

Литература

1. Leyva H., Madley T., Stabenfeldt G.H. Effect of light manipulation on ovarian activity and melatonin and prolactin secretion in the domestic cat. J ReprodFertil Suppl. 1989; 39: 125–33.

2. Graham L.H., Swanson W.F., Wildt D.E., et al. Influence of oral melatonin on natural and gonadotropin-induced ovarian function in the domestic cat. Theriogenology. 2004; 61: 1061–1076.

3. Schäfer-Somi S. Effect of melatonin on the reproductive cycle in female cats: a review of clinical experiences and previousstudies. JFelineMedSurg. 2015: 1–8.