НПК СКиФФ

Методы борьбы с гельминтозами собак и кошек

Празител суспензия для кошек и котят

Решение проблемы

Кошка или собака, живущая в вашем доме, при отсутствии профилактики гельминтозов, может заразить глистами вас и ваших детей. Узнайте, где купить препарат «Празител» - эффективное средство для защиты животных от внутренних паразитов.

Найти на карте ближайший зоомагазин

Российский ветеринарный журнал, № 1, 2006 г., с. 46-47.

Д.А.Авданина, С.В. Лихотина, Л.М. Кокорина.
ООО «НПК «СКиФФ»

Кошки и собаки живут с нами рядом с незапамятных времен. Для многих людей собака или кошка — единственное спасение от одиночества. А для детей домашний любимец зачастую является другом и прекрасным воспитателем одновременно. Не следует забывать, что здоровье наших питомцев зависит от нас. Любые изменения в поведении животного должны насторожить хозяина. Очень часто собаки и кошки страдают от гельминтов.

Гельминтоз является тяжелым и довольно опасным заболеванием, более серьезным, чем это принято считать. Ему подвержены как щенки и котята, так и взрослые животные. Каждая 5-ая собака и каждая 2-ая кошка ежедневно выделяют в окружающую среду от нескольких сотен до сотен тысяч яиц паразитов, многие из которых заносятся в дом на одежде и обуви. Поэтому гельминтозы широко распространены даже у тех животных, которые никогда не покидали пределов квартиры.

Надёжная защита от армии паразитов

У собак и кошек встречаются гельминты, относящиеся к типам плоских и круглых червей. Тип плоские черви включает классы трематод (Trematoda) – сосальщиков и цестод (Cestoda) – ленточных червей. Тип круглые черви имеет один класс Nematoda. Наиболее широко распространенное паразитарное заболевание среди животных и опасное для человека — токсокароз. Возбудителем токсокароза собак является червь Toxocara canis, у кошек - Toxocara cati. Заражение плотоядных происходит несколькими способами.

Первый путь – прямое заражение при проглатывании с уличной грязью. Второй путь заражения – с использованием дополнительных хозяев, в организмах которых личинки токсокары не развиваются, а мигрируют из кишечника во внутренние органы и там накапливаются. Для токсокар такими хозяевами являются грызуны и даже дождевые черви.

Овцы и коровы также могут служить резервуарными хозяевами. У этих домашних животных личинки сосредоточены в основном в печени, а также в любых других органах. Так сырое мясо может служить источником заражения собак и кошек. Обычно у взрослых собак в кишечник попадает всего 2-3 токсокары. Они паразитируют в кишечнике до 6 месяцев, ежедневно производя около 200000 яиц [1]. Часть личинок со временем погибает под действием иммунной системы. Однако большая часть их остается жизнеспособной. Вокруг этих личинок формируются зоны воспаления, происходит разрушение окружающих тканей. Поскольку вероятность заражения токсокарозом очень велика, в течение жизни собаки эти личинки продолжают накапливаться в ее организме. Более того, время от времени они вновь начинают миграцию по организму и поражают другие органы. Эта форма токсокароза, в отличие от кишечной, называется висцеральным токсокарозом. Однако главную опасность эти внутренние личинки представляют для потомства. С наступлением периода лактации личинки активизируются. Через кровь они проникают в молочные железы, а оттуда – в молоко, заражая щенков при кормлении. Поскольку кормящая собака продолжает гулять, она может заражаться и в этот период, и тогда личинки токсокар также проникают в молоко и заражают щенков. Щенки и котята могут также заражаться и при проглатывании яиц токсокар. Таким образом, токсокары в своем жизненном цикле реализуют все возможные пути заражения собаки. Такой совершенный механизм передачи приводит к тому, что зараженность животных очень высока [2]. Яйца токсокар устойчивы во внешней среде, а личинки долго сохраняют жизнеспособность в организме собак и кошек. Широкое распространение токсокароза собак обусловлено увеличением популяции бродячих зараженных животных и отсутствием культуры содержания домашних любимцев. Бездомных животных привлекают места скопления мусора, органических отходов деятельности человека.

Плотность поражения собачьими фекалиями газонов и тротуаров достигла критических величин. Загажены газоны, клумбы, детские площадки, песочницы, территории школ и детских садов. Фекалий на улицах города такое множество, что абсолютное большинство владельцев не испытывает неловкости, если их питомец оставит такой же «след». Результаты исследований проб фекалий собак, собранных с почвы на территории школ, детских садов, свидетельствуют о высокой контаминации внешней среды яйцами токсокар. Максимальная яйцепродукция самок токсокар отмечается летом (10,6 тыс. экз. яиц в сутки) и осенью до 11,3 тыс. экз. яиц. Зимой плодовитость токсокар снижается до 7,8 тыс. экз. яиц/сут [3,4]. Летом и осенью контаминация внешней среды яйцами токсокар повышается за счет аккумуляции инвазии и ее сохранения при распространении с пылью и ветром высушенных фекалий. Особенно часто заражаются токсокарозом дети.

К сожалению, токсокароз не имеет специфической симптоматики, поэтому больные токсокарозом годами лечатся у самых разных специалистов, вплоть до онкологов, прежде чем удается поставить правильный диагноз. Зарегистрированы случаи висцерального токсокароза с летальным исходом. При поражении личинками токсокары глаз развивается глазной токсокароз. Эта форма приводит к снижению зрения, а при поражении зрительного нерва может закончиться слепотой [5].

Как бороться с гельминтозами

Глобальным методом борьбы с гельминтозами, на наш взгляд, является регуляция численности бродячих животных. Владельцам домашних животных следует следить за своими питомцами — убирать экскременты в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать в урны, наличие которых в нашем городе, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Наряду с этими мерами очень важно своевременно проводить профилактику и, в случае необходимости, дегельминтизацию животных.

Наиболее эффективными субстанциями в лечении нематодозов кошек и собак являются пирантела памоат и фенбендазол.

Пирантела памоат

Пирантела памоат — отличается низкой токсичностью из-за плохой растворимости, и обладает высокой противоглистной активностью. Механизм действия основан на параличе мышечной системы нематод вследствие блокады передачи нервных импульсов. Пирантел имеет умеренный индекс безопасности. LD50 (мыши, крысы) — 170 мг/кг. Дозы в 7 раз выше рекомендованных обычно не вызывают никаких токсических реакций [6].

Фенбендазол

Фенбендазол – активен против нематод желудочно-кишечного тракта и легких. Механизм действия фенбендазола основан на двух процессах: - нарушение энергетического обмена у гельминтов - нарушение чувствительности клеток кишечного эпителия нематод. Сочетание этих процессов ведет к параличу и гибели паразитов. Фенбендазол в обычных дозах не вызывает никаких побочных эффектов. Хорошо переносится в дозах в 100 раз больше рекомендованных и обладает высоким индексом безопасности LD50 (мыши, крысы) — 10 000 мг/кг [6].

Празиквантел

В качестве наиболее эффективного средства для борьбы с цестодами и некоторыми трематодами используют Празиквантел. Празиквантел – повышает проницаемость мембран паразитов для ионов кальция, вызывает спастический паралич мускулатуры. Кишечные цестоды после дегельминтизации могут перевариваться в кишечнике и не выходить с калом. Максимальный уровень препарата в сыворотке крови у собак отмечается через 30 –120 минут. Празиквантел имеет высокий индекс безопасности. LD50 (мыши, крысы) — 2 000 мг/кг [7].

Несмотря на большой выбор антигельминтиков для собак и кошек разработка новых средств и лекарственных форм остается актуальной задачей, так как многие зарубежные препараты из-за высокой их стоимости являются малодоступными для населения с низким доходом.

Научными сотрудниками ООО "НПК "СКиФФ" совместно с учеными Центра «Биоинженерия» РАН и Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина разработана серия антигельмтинтных препаратов для домашних животных — «Празител» в двух лекарственных формах: таблетки и суспензия и «Вермидин» таблетки для кошек и собак. В состав этих препаратов входят вышеупомянутые действующие вещества: пирантела памоат, фенбендазол и празиквантел, обладающие селективной токсичностью – высокой для паразитов и низкой для животных. За счет синергизма действия этих веществ на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов удалось снизить концентрации данных субстанций, не снижая при этом терапевтическую эффективность препаратов.

Препараты серии «Вермидин» предназначены для лечения наиболее часто встречаемых паразитов у домашних животных и особенно рекомендуются для проведения постоянных профилактических мероприятий.

Особенно хочется отметить оригинальную композицию препарата «Празител» суспензия. Благодаря введению в состав препарата уникальных веществ, обладающих каталитической активностью по отношению к субстанции и, тем самым, обеспечивающих усиление их всасываемости, удалось снизить концентрации этих субстанций на 40 % по сравнению с рекомендованными терапевтическими дозами, не снижая эффективности препарата. «Празител» суспензия приятна на вкус, удобна в дозировании и хорошо переносится животными, в терапевтической дозе не оказывает побочного действия на организм щенков, кошек и котят. Изучение хронической токсичности показало, что препарат не влияет на гематологические, биохимические показатели животных, прирост массы тела, функциональное состояние почек и массу внутренних органов.

Антигельминтные препараты прошли успешные испытания в ряде ветеринарных клиник и питомников нашей страны на собаках и кошках:

  • Всероссийский НИИ гельминтологии им. К. Г. Скрябина;
  • Пограничный кинологический учебный центр ФСБ России г. Вязьма;
  • Методико-кинологический центр МО РФ «Красная звезда» г. Дмитров;
  • Ельниковская ветстанция Республики Мордовия;
  • Калмыцкий НИИСХ;
  • КДЦ «Евровет» г. Новосибирск;
  • Ветеринарная клиника «Центр» г. Киров;
  • Ветстанция г. Малоярославец.

Клинические испытания «Празител» в рекомендованных дозах на щенках, кошках и котятах, инвазированных нематодами, показали 100%-ную эффективность при токсокарозе, унцинариозе, анкилостомозе и токсаскаридозе и 98,73%-ную активность при трихоцефалезе, 100%-ную эффективность при эхинококкозе, дипилидиозе и тениидозах и 98,3%-ную эффективность при дифиллоботриозе.

Своевременная профилактическая дегельминтизация домашних животных — залог здоровья всех членов семьи!

Литература

1. Архипов И.А., Тихонова Н.В., Кузьмичев В.В. Эпизоотология гельминтозов в урбанизированной местности//Матер. XI Междунар. вет. конгр. — М., 2003, с. 42 – 43.
2. Калюжный С.И. Кишечные паразитозы собак и меры борьбы при микстинвазии у щенков: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Саратов, 2000. - 22 с.
3. Воличев А.Н., Горохов В.В. Гельминты и простейшие плотоядных в мегаполисе Москвы // Ветеринария. - 1999. - № 11. - С. 7-9.

4. Воличев А.Н. Эпизоотология основных паразитозов плотоядных в условиях города Москвы // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. - 2003. - Т. 39. - С. 55-64.
5. Есаулова Н.В. Гельминтозы собак и кошек, опасные для человека и их диагностика // Ветеринария. - 2000. - № 6. - С. 22-29.

Празител Особый

Ваш питомец старше 6 лет?

Это значит, что он вступил в особый период жизни. Любимцу так же, как и раньше, требуется профилактика заражения гельминтами. Однако из-за возрастных изменений, которые уже начались в его организме, необходимо полностью пересмотреть подход к защите от глистов.

Специально для животных старше 6 лет разработан новый уникальный препарат Празител Особый.

Применяйте Празител Особый. Это обеспечит бережную защиту питомца, находящегося в особом периоде жизни, от гельминтов.

Узнать подробности
Празител суспензия для собак средних и крупных пород

В организме кошки или собаки могут паразитировать круглые и ленточные гельминты. В составе препарата «Празител» присутствуют компоненты, способные воздействовать на оба вида внутренних паразитов. Средство эффективно для лечения и профилактики.

Найти на карте ближайший зоомагазин

Консультация
Ветеринарного
врача

Задать вопрос

Отзывы о препарате Празител

Nika

У моей собаки (лабрадор, 5 лет) был выявлен огуречный цепень. Для лечения врач прописал препарат Празител , назначил спец.схему лечения, так как этот гельминт трудно выводится. С помощью Празитела я вылечила свою собаку, повторный анализ показал отрицательный результат – глистов не обнаружено.

Шувалова Е.А.

В августе 2013 г. впервые использовала Празител (суспензию) для своей кошки, ей 7 месяцев, цель – профилактика глистов. Давать жидкое средство кошке было очень удобно – влила суспензию ей за щеку с помощью шприца, питомица выпила практически все лекарство. Признаков глистов у неё после этого я не наблюдала, буду использовать препарат и дальше.