НПК СКиФФ

Приложение
СЕКС БАРЬЕР

Лечение расстройства желудка у собаки. Как помочь лабрадору Нельсону?

Лабрадор

Сначала кашель, а потом взрывной понос настиг лабрадора Нельсона после того, как он вдоволь нахлебался воды из лужи во время прогулки. Лужу он нашёл рядом с мусорным баком и отпил из неё половину, пока хозяйка отвлеклась на разговоры с соседкой. А после началось страшное.

Причины расстройства желудка у собаки. Во всём виновата вода из лужи?

Недели через 2 после уличного водопоя Нельсона стал мучить сильный кашель. Кашлял он так, будто что-то чужое, инородное рвалось наружу. Это личинки токсокар после попадания в желудок по лёгочной артерии проникли в лёгкие. Там они дырявили альвеолы, бронхи, трахею, росли и крепли, готовились к дальнейшему пути по организму.

В то время как лабрадор Нельсон начал неистово кашлять, личинки с отхаркиваемой мокротой попадали в пищеварительный тракт – это был их пункт назначения до достижения половой зрелости. Именно токсокары стали причиной расстройства желудка у собаки.

На этой стадии у нашего лабрадора появились такие симптомы:

  • Поедание своих фекалий
  • Похудение
  • Шатающаяся походка
  • Вздутие и боли в животе
  • Расстройство пищеварения

Хозяйка испугалась за здоровье питомца, Нельсон был изрядно потрёпан болезнью. И чтобы узнать, чем лечить расстройство желудка у любимой собаки, срочно показала его ветеринарному врачу в клинике. Там псу назначили анализ кала на паразитов.

По итогам анализа у лабрадора выявили яйца круглых червей токсокар, которые и вызвали болезнь. Токсокары – это гельминты небольшого размера – самка 10 см, самец – 4 см в длину. Живут в желудочно-кишечном тракте у собак и кошек, помимо ЖКТ мигрирующие личинки поражают сердце, лёгкие, почки, печень.

Токсокары спровоцировали эти симптомы расстройства ЖКТ у собаки:

  • Сильное слюнотечение
  • Понос
  • Рвоту
  • Обезвоживание

К каким последствиям это приводит?

У Нельсона нашли яйца токсокар. Опасно?

Опасно. Токсокароз – причина истощения, нервных расстройств, эпилептических припадков. Заражение токсокарами может вызвать пневмонию или бронхит на стадии, когда личинки паразитируют в лёгких.

Важная особенность токсокар – возможность заражать малышей в утробе матери. Личинки гельминтов инкапсулируются в органах и тканях животного. Когда гормональный фон питомца изменяется, они становятся активны, проникают в матку и плаценту и оказываются в теле ещё не родившихся щенков.

После рождения заражённые щенки сразу начнут отхаркивать личинок, которые попадут в пищеварительный тракт и начнут развиваться.

Щенки, не заразившиеся в утробе матери, заражаются через материнское молоко. Коварные личинки проникают в молочные протоки, а оттуда прямиком в организмы щенков.

Если животное молодое и гельминтов в его организме много, они скапливаются в кишечнике и вызывают его непроходимость. Нежные стенки кишечника рвутся от сильного давления и питомец погибает.

Опасны токсокары у собаки и для человека.

Чем лечить расстройство желудка у собаки при тоскокарозе?

Ветеринарный врач объяснил хозяйке лабрадора, что расстройство ЖКТ – это всего лишь симптом опасной болезни. Когда яйца, личинки и взрослые особи токсокар в организме питомца будут уничтожены, расстройство желудка у собаки пройдёт само собой, и кроме обработки от гельминтов делать ничего не надо.

Про эффективность

Специалист пояснил, что дать собаке от расстройства желудка и одновременно от гельминтоза, нужно специальный антигельминтный препарат. Нельсон должен будет принять его дважды с интервалом в 10 дней. У хозяйки по этому поводу возник резонный вопрос: «А что, с первого раза не поможет?».

Ветврач уточнил, что поможет, но уничтожит только яйца и взрослых особей токсокар. В организме четвероногого находятся «спящие» личинки, их то и настигнет новая порция антигельминтика, когда через 10 дней они проснутся и начнут активную деятельность.

Про безопасность

Также доктор пояснил, что препарат должен быть безопасен. Состав препарата должен быть оптимизирован по виду и весу животного. В этом случае при правильном применении побочных эффектов не возникнет. Проще говоря, вид и вес вашего животного должен соответствовать виду и весу животного на упаковке.

Про удобство

Самой удобной формой применения антигельминтного препарата врач назвал суспензию. Она даётся животному с помощью специального шприца-дозатора – гладкого, с тупым концом.

Празител

Что дать собаке от расстройства желудка, вызванного заражением гельминтами?

Для обработки лабрадора ветврач порекомендовал использовать суспензию Празител плюс для средних и крупных пород собак.

Первая обработка прошла прямо в ветеринарной клинике. Доктор взбалтывал суспензию в течение минуты, а потом сам набрал её из флакона с помощью шприца. Пояснил хозяйке, что на шприце есть деления, и её собаке весом 25 кг нужно дать 2,5 мл. Врач с лёгкостью влил Празител Нельсону в пасть и пояснил, что повторить эту процедуру самостоятельно хозяйке следует через 10 дней. А после – проводить профилактическую обработку раз в 3 месяца.

Лабрадор

Хозяйка лабрадора купила суспензию Празител плюс в ветаптеке при ветеринарной клинике и заплатила за неё 235 рублей. Флакона хватит ещё на 4 обработки, а это целых 9 месяцев!

Теперь лабрадор Нельсон гуляет во дворе, в парках, на даче, общается с другими собаками. А его хозяйка не боится, что питомец подхватит опасных гельминтов, потому что раз в 3 месяца обрабатывает его с помощью Празител плюс.

Празител суспензия для собак

Празител плюс для средних и крупных пород собак

Подозреваете, что расстройство желудка вашего питомца связано с заражением гельминтами? Целуйте и гладьте любимца, гуляйте с ним, где угодно. Его защиту от внутренних паразитов возьмёт на себя Празител плюс.

Найти на карте ближайший зоомагазин

Консультация
Ветеринарного
врача

Задать вопрос

Отзывы о препарате Празител

Ольга

Празител (суспензия и таблетки). После первого же применения получили видимый результат, а после повторного собаки стали совсем по-другому относится к корму (перестали заглатывать все без разбора).

Елена

Празител суспензия для мелких пород собак. Шприц очень удобен в применении. Стул после применения у собак не изменился. Никаких прочих отклонений по самочувствию у моих питомцев я не наблюдала. Нареканий к препарату нет.